Course sur route : Michael Woods le plus rapide, Pier-André Côté tout juste derrière

Michael Woods a été le premier à franchir la ligne d’arrivée au terme de la course sur route des Championnats canadiens de cyclisme sur route qui s’est déroulée samedi après-midi pour la catégorie hommes élites.

Le gagnant a tout juste devancé Pier-André Côté, de Saint-Henri. Moins d’une seconde les séparait. Ils ont complété le trajet de 198 km en 4 h 37 min 34 s. Carson Miles a franchi la ligne d’arrivée un peu plus de dix minutes plus tard pour compléter le podium.

Partis de l’usine Rocky Mountain, dans le parc industriel de Saint-Georges, les compétiteurs devaient se rendre jusqu’à Lac-Etchemin par les municipalités de Notre-Dame-des-Pins, Saint-Simon-les-Mines, Saint-Benjamin et Saint-Odilon-de-Cranbourne. À partir de là, ils devaient compléter la boucle que forment les routes 275, 276, 277 et le 8e Rang Est.

Du côté des cyclistes U23 masculins, la course a été chaudement disputée jusqu’à la fin. Seulement 12 secondes séparent les sept premiers compétiteurs. Quentin Cowan a été le plus rapide avec un temps de 4 h 58 min 19 s. Quatre secondes plus tard, Jérôme Gauthier, Leonard Péloquin et Luke Valenti. Manu Moore et Michael Leonard sont arrivés deux secondes après le trio. Puis, Joël Plamondon a arrêté le chronomètre à 4 h 58 min 31 s.

Les femmes juniors et les U17 féminin étaient étaient également en action hier, en avant-midi. Le parcours était le même que pour les hommes à la différence qu’il ne comprenait qu’un seul tour de la boucle enter Saint-Odilon et Lac-Etchemin, réduisant la distance totale à 87 km.

Chez les juniors, Alexandra Volstad a été la première d’un groupe de cinq à franchir la ligne d’arrivée. Elle a devancé Naomie Julien, Addison Frank, Abigaël Fortier et Clémence Cousineau. Toutes ont enregistré un temps de 2 h 37 min 13 s.

Du côté des U17, Alexandra Fangeat a terminé l’épreuve en 2 h 37 min 14 s. Eve Buczkowski a enregistré le même temps. Sandrine Veilleux a terminé en troisième place, trois secondes derrière. Elly Moore faisait aussi partie du groupe de tête, elle qui est arrivée quatrième, à peine six secondes plus tard que Fangeat.